De quelques idées reçues sur l'agriculture biologique
et le vin qui en est issu ...

L'agriculture biologique ou biodynamique n'utilise pas de produits chimiques de synthèse mais elle utilise des produits de traitements et d'amendements naturels.
Le travail du sol mécanique en est un élément essentiel.
Le vin biologique n'est pas un vin sans alcool comme le croient encore certains.
C'est un vin dont le raisin est issu de l'agriculture biologique et vinifié selon les cahiers des charges de la biologie (réduction importante des doses de soufre, pas de conservant ni traitement chimiques, respect des levures indigènes, collage et filtrage avec matières naturelles)
Un vin n'est pas forcément organoleptiquement bon parce qu'il est bio, ni forcément mauvais s'il n'est pas bio,le savoir-faire du vigneron en décide.
Le vin bio n'est pas artificiellement stabilisé ni standardisé, ni banalisé; c'est un produit naturel qui continue à vivre après la mise en bouteille, tenez-en compte.
Et puisque le vin bio contient aussi de l'alcool même s'il ne fait pas mal à la tête (parce qu'il ne contient que peu ou pas de soufre).
Sachez, pour l'apprécier, le consommer avec modération.

(c) 2003 Diffusion Différente - Utovie